Câest quoi le compost ?
Il sâagit dâun engrais naturel, fait maison, qui est le rĂ©sultat de la dĂ©composition de dĂ©bris organiques, principalement dâorigine vĂ©gĂ©tale. Des milliards dâĂȘtres vivants (vers, insectes, champignons, bactĂ©ries) sâassocient pour « dĂ©tricoter » ces matiĂšres organiques issues de nos cuisines et jardins. Les plus gros sont les vers de terre, les plus petits - les bactĂ©ries- sont si minuscules quâon en compte 5 Ă 7 milliards dans une poignĂ©e de compost. Il faut environ une annĂ©e pour que les matiĂšres mises Ă composter soient utilisables par le jardinier. A ce stade, les matiĂšres jetĂ©es en vrac sur le tas ou dans le composteur (« composter », vieux mot français signifie « mettre ensemble ») ont subi une vĂ©ritable mĂ©tamorphose. Elles sont dĂ©sormais de couleur brune, grĂące Ă lâhumus fabriquĂ©, dĂ©gagent une bonne odeur de terreau forestier, se brassent Ă la main sans la salir et, surtout, contiennent des sels minĂ©raux en quantitĂ© Ă©quilibrĂ©e (azote, phosphore, potassium, oligo-Ă©lĂ©ments...). Les plantes en raffolent, peu importe qu'elles poussent dans le potager, le verger, en bac, poterie ou en massif. Vous dĂ©butez en permaculture ? DĂ©couvrez vite notre box jardinage Ă 12,90âŹ/mois. Plongez dans un univers riche en dĂ©couverte avec chaque mois dans votre boĂźte aux lettres : 2 sachets de graines bio originales adaptĂ©es Ă la saison et Ă votre espace de culture (Courge Jack be little, haricot langue de feu, basilic pourpre), du terreau pour le semis, une surprise horticole et les conseils de notre professeur d'horticulture.Pourquoi composter ?
1. Pour allĂ©ger considĂ©rablement le poids de ses poubelles et le nombre de rotations jusquâau conteneur. 25 Ă 40% des dĂ©chets sont compostables. 2. Pour disposer dâun engrais naturel de qualitĂ© qui servira Ă fertiliser et amĂ©liorer la qualitĂ© du sol ou du terreau. 3. Pour mieux comprendre le cycle naturel de transformation dâune matiĂšre organique en une matiĂšre fertilisante. Les « dĂ©chets » dâautrefois deviennent une source de richesse, agronomiquement parlant. 4. Pour disposer de lĂ©gumes et autres plantes saines, excellentes en cuisine.Lâart du compostage
https://www.youtube.com/watch?v=Uhq5hKXXTak Le savoir composter peut se comparer, toutes proportions gardĂ©es, au savoir du vigneron, du cidriculteur ou du boulanger. Il y est toujours question dâune matiĂšre premiĂšre qui subit des transformations. Dans chacun de ces 4 cas des champignons sont impliquĂ©s sur un temps assez long et qui aboutit Ă lâĂ©laboration dâun produit final de qualitĂ©."Composter câest, en grande partie, imiter ce que la nature fait."Lâexemple souvent citĂ© est celui du sol forestier. Il est le rĂ©sultat de la dĂ©composition des feuilles, branches mortes, fougĂšres dessĂ©chĂ©es, etc. Si les animaux et champignons du sous-sol forestier ne dĂ©chiquetaient pas cette matiĂšre, chaque automne, nous marcherions sur des mĂštres dâĂ©paisseur de dĂ©chets vĂ©gĂ©taux qui sâaccumuleraient annĂ©e aprĂšs annĂ©e. Or, en quelques mois, chaque automne-hiver, les ĂȘtres vivants du sol recyclent cette Ă©norme masse de matiĂšre organique brute, la transformant en un humus riche et de faible volume. Pourquoi nâen ferions nous pas autant avec les dĂ©chets que nous produisons ?
[Dossier] Le compost pour les nuls